平 博 (たいら ひろし)大庄チェーン創業者
全国に約883店舗「はい、よろこんで!」のかけ声でおなじみ、居酒屋・割烹チェーン「大庄グループ」の創業者。1948年 新潟県佐渡生まれ。68年東京の大田区池上で創業。二人三脚で始めた焼き鳥屋は、開店当初から売上ゼロの日が続きカベにぶつかる。手探りで始めた早朝の掃除、仕入先との人間関係、地域交流の中で、「商いとは、お客様の喜びを自分の喜びにすることだ」と気づき、「何事にも誠心誠意」をモットーに奮闘努力。たちまち商売は軌道に乗り急成長。76年法人化、94年株式を店頭公開、99年東証一部上場。上場を機に人材育成を自らの使命と定め、大庄研修センター長に就任。これまでの30年間で育てた社員は、1万人を超える。著書に、『商いで奇跡をおこす 33 の成功法則』『マニュアルなんかじゃ人はそだたず』ほか多数。